ФГУП Краснодарское протезно-ортопедическое предприятие

Выпускаемая продукция:

протезы, бандажи, туторы, ортопедическая обувь, обувь для больных сахарным диабетом

Оказываемые услуги:

протезирование ивалидов, ортезирование ивалидов

fgup-krasnodarskoje-protezno-ortopedicheskoje-predprijatije-ministerstva-truda-i-socialnoj-zaschity-rf

О предприятии:

Краснодарское Протезно-ортопедическое предприятие одно из крупнейших в России, где оказывают высокотехнологичную помощь пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата.

С 80-х годов основными направлениями предприятия становятся протезирование и ортезирование ивалидов.

Протезирование – восстановление функций или устранение внешних дефектов поврежденных или утраченных частей тела или органов по средствам искусственных заменителей- протезов. Существует анатомическое протезирование, которое проводят с целью устранения так называемого косметического дефекта и атипичное протезирование, проводимое по индивидуальному плану. Атипичное протезирование применяется в случаях когда не представляется возможным использовать стандартные схемы. И последний вид протезирования- лечебное, применяемое с целью восстановления функции органа. Протезирование следует рассматривать как завершающий этап лечения. Прогресс медицинской техники позволил создавать протезы самого различного назначения и при самых коротких культях конечностей.

Протезы различаются по видам на лечебно-госпитальные и постоянные. Лечебно-госпитальные протезы применяются для подготовки к протезированию и обучения пользованием протезом. Постоянные протезы делятся на рабочие и функционально-косметические. Первые по форме и функции приближаются к нормальной конечности. Рабочие протезы предназначены для удержания или использования каких-либо инструментов, а также для самообслуживания.

Современная медицинская промышленность довольно далеко продвинулась в направлении протезирования, что позволяет изготавливать высококачественные протезы для людей разных возрастных категорий и с разной степенью двигательной активности: для пожилых людей, для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, детей и т.д.

АРХИВНАЯ СПРАВКА О создании протезно-ортопедических предприятий в г. Краснодаре и на Кубани

Сведений о наличии протезно-ортопедических мастерских в г. Екатеринодаре и Кубанской области до Первой мировой войны и в 1914-1915 годах по фондам ГАКК не выявлено. Впервые вопрос о государственной помощи инвалидам войны и ортопедическому обслуживанию населения был поднят уже после революции 1917 года в ходе гражданской войны. На заседании Совета Кубанского Краевого правительства 29 декабря 1918 года Член Правительства по делам здравоохранения (руководитель ведомства) Н.С.Долполов сделал доклад о необходимости помощи инвалидам и ортопедического лечения раненых. Было признано целесооб­разным, предварительно изучить заграничный опыт в Европе, где на тот период наиболее совершенно были поставлены ортопедические институты и помощь инва­лидам. Для этой цели по решению Краевого правительства за границу был команди­рован врач А.А. Перельман, как имевший предварительную подготовку по механо­терапии и хирургический стаж в клинике Императорской Военно-Медицинской ака­демии. Вскоре, 9 января 1919 года и сам глава медицинского ведомства М.С.Долгополов выехал в заграничную командировку для изучения ряда вопросов, в том числе и по ортопедической помощи населению.

Результаты командировки А.А.Перельмана, к сожалению, не известны. Государственных протезных мастерских Краевое правительство так и не создало. Однако, к моменту окончательного установления Советской власти в марте 1920 го­да, в Екатеринодаре работали, по крайней мере, две частные ортопедические мас­терские: Кохановского и Бурцева. Эти мастерские, как и другие медицинские учре­ждения, были национализированы весной - в начале лета 1920 года. На базе ортопе­дической мастерской Кохановского не позднее августа 1920 года была создана про­тезно-ортопедическая мастерская Кубано-Черноморского облздравотдела. Мастер­ская находилась по адресу ул. Красная, 50. Эта мастерская и положила начало госу­дарственным протезно-ортопедическим предприятиям в Екатеринодаре (Краснодаре) и регионе.

Ортопедическая мастерская Бурцева по состоянию на конец ноября 1920 года находилась в ведении Кубано-Черноморского совнархоза. В целом, как отмечалось в докладе от 27 ноября 1920 года облздравотдела в Кубано-Черноморский ревком, положение с протезами в области находилось в крайне неудовлетвори­тельном состоянии и говорилось, что "....если этому вопросу не будет придан са­мый срочный и боевой характер, то дело помощи протезами инвалидам оконча­тельно рухнет".

В 1920-е годы на базе мастерской облздрава была создана и действовала Краснодарская протезная мастерская. Перед Великой Отечественной войной мас­терская изготовила: в 1939 году 1010 протезов, в 1940 году 1032 протеза. Деятель­ность мастерской была прервана в период временной оккупации Краснодара в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, вскоре после освобождения Красно­дара, мастерская возобновила свою работу и изготовила к концу года 523 протеза. В 1944 году было изготовлено 3023 протеза и еще 1100 подогнано. По состоянию на январь 1945 года в Краснодарской протезной мастерской работало более 100 чело­век. Мастерская располагалась в двух зданиях. В главном здании по ул. Коммунаров, 62 находились: кабинет врача, два кабинета техников-смерщиков, стол заказов, ком­ната ожидания, склад готовой продукции и цеха: шорный, слесарный, ортопедиче­ский, никелировочный, деревообделочный, раскройный, а так же столовая и подвал на 96 кв. метров. Здание имело огороженный двор площадью 216 кв. метров. Во втором здании по ул. Гоголя, 64 располагалась контора и эмалютиновый цех. Оба здания отапливались голландскими печками и сушилками.

В начале 1945 года в Краснодарском крае было зарегистрировано 89.000 инва­лидов, нуждавшихся в ортопедической помощи, из них 44.000 инвалиды Отечест­венной войны. Только в конце 1944 года в крае при госпитале в г. Сочи стала орга­низовываться вторая ортопедическая мастерская. Поэтому Краснодар обслуживал инвалидов края при помощи выездных бригад. За 1944 год было сделано 79 выездов в города и районы края. К началу 1947 года Краснодарская мастерская была преоб­разована в Краснодарский протезный завод. Кроме того, в городе в это время распо­лагался протезно-ортопедический госпиталь № 5438. На совещании у зам. председа­теля крайисполкома 26 апреля 1947 года был поднят вопрос о возможности слияния медицинской части завода с госпиталем и о необходимости организации нескольких филиалов завода. С 1 августа 1947 года на базе Сочинской протезной мастерской был организован Сочинский филиал Краснодарского протезного завода. За 1947 год филиал обслужил более 1500 инвалидов. В плане на 1948 год в Сочи планировалось выпустить 1000 протезов, 1000 пар ортопедической обуви и произвести ремонт 600 протезов. В конце 1940-х годов были созданы Армавирский и Майкопский филиалы Краснодарского протезного завода. Однако уже в апреле 1950 года министерство поставило вопрос о ликвидации Армавирского и Майкопского филиалов как эконо­мически и по качеству продукции себя не оправдывающих. В Майкопе в 1950-е годы существовал Майкопский ортопедический госпиталь для инвалидов войны, ко­торый был ликвидирован с 15 января 1960 года приказом министра здравоохранения РСФСР № 662 от 26 декабря 1959 года.

В 1960 году прошла министерская проверка Краснодарского протезного заво­да. Было отмечено, несмотря на регулярное перевыполнение плана, низкое качество продукции. За 1959 год поступило 643 жалобы на длительное и некачественное выполнение заказов. Из проверенных 20 пар готовой ортопедической обуви 19 оказапись с наличием различных дефектов. Из 20 протезов, туторов и корсетов, прове­ренных на складе готовой продукции 17 оказались с наличием дефектов, допущен­ных в процессе изготовления. Было отмечено, что завод находится в неприспособ­ленных помещениях и располагает устаревшим оборудованием. Было решено про­вести проектно-изыскательские работы по строительству в Краснодаре нового про­тезного завода (земля под его строительство была выделена еще в августе 1959 го­да).

В решении Краснодарского крайисполкома № 465 от 15 октября 1964 года го­ворилось о том, что сократились сроки и повысилось качество протезно-ортопеди­ческих изделий. В крае на тот момент работали два протезно-ортопедических пред­приятия в Краснодаре и Сочи, а так же шло, намеченное министерской проверкой, строительство нового предприятия со стационаром сложного протезирования, фи­зиотерапевтическими кабинетами и другими медицинскими службами. После окон­чания строительства, во второй половине 1960-х годов, Краснодарский протезный завод был преобразован не позднее 1970 года в протезно-ортопедическое предпри­ятие по адресу ул. Шоссейная 12. В дальнейшем предприятие было преобразовано в протезно-ортопедическое объединение Министерства социального развития, а в 1980-х годах в Краснодарское протезно-ортопедическое производственное объединение. В связи с 40-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне в 1985 году улица Шоссейная была переименована в улицу имени 40 лет Победы.

Количество сотрудников:

от 100 до 500 человек

Адрес:

350042, г. Краснодар, ул. им 40-летия Победы, 12
Проезд: троллейбус № 21,31 остановка «Больница Скорой медицинской помощи»

Телефоны/Факсы/Другое:

8 (861) 252-22-49, 274-47-52, 274-47-38

Веб-Ресурсы (сайты, странички и др.):

prop23.ru

Э-почта:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реквизиты:

Полное наименование: Федеральное государственное унитарное предприятие «Краснодарское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Сокращенное наименование: ФГУП «Краснодарское ПрОП» Минтруда России.
Банковские реквизиты:
ИНН 2310016406
КПП 231001001
Р/с 40502810130000030001
Отделение №8619 Сбербанка России г. Краснодар
К/с 30101810100000000602
ОКОНХ 19790
ОКПО 03151136
ОКАТО 03401369000
ОКВЭД 33.10.1
ОГРН 1022301617480
БИК 040349602

Источник
Источник

Метки: протезы нижних конечностей, ортопедические аппараты, бандажи, протезы верхних конечностей, туторы, протезы грудной железы, ортопедическая обувь, обувь на протез, обувь на ортопедический аппарат, малосложная обувь, обувь для больных сахарным диабетом, протезирование ивалидов, ортезирование ивалидов

Узнать что производят в Краснодаре, найти производителя продукции очень легко!

  • В поле поиска вводим название искомой продукции.
  • Не находим? - Пробуем разные варианты названия!