ЗАО АПК (Алкогольно-производственная компания) Геленджик

zao-alkogolno-proizvodstvennaja-kompanija-gelendzhik

Действует с 23.12.2004

Выпускаемая продукция:

вина виноградные, вина адыгейские, вина полусладкие, вина полусухие, вина сухие, кагор, мускат, совиньон, портвейн, модера, джэнэт, осэпс, псынэ, винные напитки, винные напитки выдержанные, винные напитки без выдержки, шампанское, брют, полусладкое, полусухое

Оказываемые услуги:

Информация отсутствует

О предприятии:

Алкогольно-производственная компания «Геленджик» имеет историю с 1869 года и занимает уверенную позицию среди производителей и поставщиков натуральных виноградных вин в России.

Ведущие торговые марки компании – десертные марочные вина «Черные глаза», «Мускат Янтарный», «Совиньон Геленджик», «Александрит Геленджика» занимают лидирующие позиции в сегменте высококачественных российских специальных десертных вин.

История винодельческого предприятия «Геленджик» связана с именем русской «мадам Клико» - Любовью Фирсовой, женой генерала Фирсова, создавшей в 1869 году одну из первых знаменитых промышленных виноделен России. Ее вина, отмеченные множеством наград, предпочитала публика Высшего Света.

Являясь поставщиком Российского Императорского Двора, она успешно конкурировала с известными производствами Льва Голицына в Абрау-Дюрсо и Массандре.

Горно-морской климат местности, каменистые почвы, продолжительное солнечное лето и сухость возЗАО АПК духа - особенно в период созревания винограда, способствуют накоплению сахара в винной ягоде до 35% - максимально возможной величины. Возраст лозы по-своему влияет на качество. Лоза такого сорта, как Сabernet, живет около 80 лет, и только после 25-летнего возраста она может дать именно то качество, которое мы встречаем в винах «Геленджика».

Сегодня на производственном комплексе компании работают лучшие технологи, виноделы и специалисты Краснодарского края в области алкогольного производства. Наряду с соблюдением собственных вековых традиций натурального виноделия на предприятии внедряются новейшие технологии. Нашим преимуществом является полная независимость от поставщиков виноматериалов. Завод производит марочные и ординарные сортовые высококачественные вина. Особую ценность представляют десертные вина, производимые предприятием с 50-х годов ХХ века – «Мускат Янтарный», «Александрит», «Совиньон», «Улыбка», «Черные глаза», сортовые вЗАО АПК "Геленджик"ина «Алиготе», "Рислинг", "Пино-блан", «Каберне», сухие «Красное» и «Белое», полусладкие и полусухие вина «Царица ночи», «Талисман любви», «Нежность», «Нектар Геленджика», великолепные крепкие вина «Мадера», «Портвейн», «Геленддик крепкое».

С 2007 года завод производит Российское шампанское «Мадам Фирсова» (полусладкое, полусухое), названное в честь оснавательницы завода Любови Фирсовой.

Ассортиментный портфель компании составляют прекрасные сортовые коллекции сухих, полусухих и полусладких виноградных вин, популярные у потребителя крепкие и десертные марочные вина.

Отмеченные многочисленными российскими и международными наградами (более 85 медалей, дипломы и Гран-при), они по праву считаются одними из лучших в России. Вина компании представлены в таких городах Краснодарского края как Новороссийск, Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Успешно продаются в регионах России: городах Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде, Туле, Казани, Уфе, Воронеже, Арзамасе, Самаре, Белгороде, Мурманске, на Камчатке и в других городах Российской Федерации.

ИСТОРИЯ ЗАВОДА

zao-alkogolno-proizvodstvennaja-kompanija-gelendzhik

ГрЗАО АПК Геленджикеческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее, и таким образом получилось вино. Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном. По Гомеру за 1000 лет до нашей эры Одиссей и его спутники в Колхиде (нынешний район Кутаиси) пользовались гостеприимством Цирцеи, угощавшей странников чудными винами.

На Черноморском побережье Кавказа виноделие возникло одновременно с заселением этого региона. О развитии виноградарства и виноделия в этом районе имеется множество сведений, когда здесь жили черкесские племена. В 1829 году была закончена русско-турецкая война и в результате Андрианопольского мирного договора восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до мыса Святого Николая под Батуми отошло России и названо было Новой Россией.

Для охраны территорий было создано несколько укреплений по всей береговой линии, и первое из них было возведено в августе 1831 года на берегу Геленджикской бухты. Начальником береговой линии был генерал-лейтенант Николай Раевский, друг Пушкина и сын знаменитого героя Отечественной Войны Николая Раевского.

ЗАО АПК Геленджик. История заводаВ 1867-1869 гг. были проведены крупные пожалования земель участникам бывшей Кавказской войны, а также многим сановникам, министрам и титулованным лицам. Земли раздавались огромными участками, иногда несколько тысяч десятин. В 1870 году многие казенные земли на побережье были разыграны в лотерею в пользу благотворительных заведений, состоявших под покровительством Великой Княгини Ольги Федоровны.

В это время в Черноморском округе работал прогрессивный и высокообразованный агроном Гейдук Федор Иванович, закончивший в 1852 году агрономическое отделение Пражского технологического института. В это время богатые предприниматели по совету главного агронома Черноморского округа, чеха Федора Гейдука начали ввозить из Крыма и Бесарабии европейские сорта винограда.

В Геленджике большие виноградники были посажены предпринимателями Горазеевым, Лукиными, Фирсовым. Пять десятин земли на Тонком Мысу за заслуги в Кавказской войне получил генерал Егор Егорович Фирсов и назвал по имени любимой жены Любови Юрьевны «Любань», была она лет сорока, плотная, чернявая, не слишком красивая, с лукавыми и хитрыми глазами, носила широкую шляпу, короткую по тем временам юбку и мужские сапоги. В консультанты Фирсовы пригласили Красноруцкого, известного специалиста по виноградарству и виноделию. Здесь были знаменитые сорта: совиньон, каберне, семильон, чауш, рислинг, на отдельном участке произрастало до 400 сортов винограда.

Знаменитая винодельня с подвалом на пять тысяч декалитров вина, построенная под строгим контролем Красноруцкого, была одной из самых лучших на побережье. На втором этаже, в так называемом верхнем подвале, располагалась давильня, откуда отжатый сок по специальному трубопроводу стекал вниз, в дубовые чаны нижнего подвала, и дегустационный зал с камином. В сенных нишах первого этажа, потрескивая, горел огонь (температура в подвале, где созревает вино не должна опускаться ниже 14 градусов). Следуя совету Федора Гейдука, Фирсова выделывала преимущественно сухие вина, особенно хороши были вина рислинг и сотерн из белых, и из красных сортов – знаменитые фирсовские каберне и лафит.

zao-alkogolno-proizvodstvennaja-kompanija-gelendzhik

zao-alkogolno-proizvodstvennaja-kompanija-gelendzhik

Фирсовские сухие вина стали подаваться в лучших домах и даже к царскому столу, и в 10-х годах ХХ века Любовь Юрьевна стала неофициальным поставщиком Его Величества. По декрету от 10 июня 1919 года Ревком своим решением учредил «Народное имение Солнцедар», который был преобразован в «Агробазу Геленджик», а затем в совхоз Геленджик. Второй расцвет геленджикские вина переживают уже во времена советской власти, после Второй Мировой войны. Десятки медалей на российских и международных выставках раз и навсегда подтвердили качество и уникальный свойства вин Геленджика. Вино «Жемчужина России» закупала к своему столу королева Елизавета, а такие вина, как «Мускат Янтарный», «Совиньон Геленджика» и «Черные глаза» принесли Геленджику всемирную славу, более 85 медалей и 6 Гран-при.

В 1900 году в Новороссийске было утверждено «Товарищество виноградарей и виноделов», в которое вошли и виноделы Геленджика. На Юбилейной и Морской выставках в Москве винам «Товарищества» в 1908 году были присуждены 4 золотые медали. С образованием «Товарищества» в Новороссийском и Геленджикском районах площади виноградников начинают быстро возрастать. В 1925 году совхоз посетил наркомздрав Н.А.Семашко и предложил на базе разных сельхозартелей создать хозяйство под названием винсовхоз «Геленджик».

В результате огромного труда нескольких поколений специалистов производства вина, хозяйство сохранилось в хорошем состоянии. В настоящее время винсовхоз «Геленджикский» имеет название Закрытое Акционерное общество Алкогольно-производственная компания «Геленджик».

О ВИНЕ

В вине не только - истина, но и лучшее средство от всех болезней!

Утверждение Луи Пастера о том, что вино - самый здоровый и самый гигиенический из всех напитков, получило в последнее время новое и повсеместное научное подтверждение. Так, английские исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневно до трех стаканов красного вина - однозначно на пользу здоровью. Такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 граммов и для женщин - 150 граммов вина.

Установление дозы потребляемого вина имеет смысл только в том случае, если оно хорошего качества. Белые столовые обладают диуретическим и легко возбуждающими свойствами, красные - питательностью, крепкие - заряжают энергией, сладкие - высококалорийны, игристые - способствуют вентилированию лёгких.

Перечень лечебных и гигиенических свойств вина внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды, обладает антитоксическими свойствами, эффективно как наружное средство в хирургии, используется в составе разных лекарств. Причем белое вино эффективнее, чем красное, и даже чистый спирт, уничтожает бациллы в желудке и кишечнике. Причину его дезинфицирующего свойства ученые США, сделавшие это открытие, объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола и присущей ему кислоты.

Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ценнейшие соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляют реакции окисления, продукты которых засоряют артерии и, таким образом, предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний сердца. Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

Минеральные соли Концентрация в 1 л вина, мг Рекомендуемая ежедневная норма потребления (для взрослого), мг
Калий 700 - 1600 2000 - 5000
Кальций 50 - 200 1000 - 1500
Магний 50 - 200 330 - 420
Натрий 20 - 250 2000 - 4000
Фосфор 100 - 200 1000 - 1500

Микроэлементы Концентрация в 1 л вина, мг Рекомендуемая ежедневная норма потребления (для взрослого), мг
Железо 2 - 10 10 - 18
Медь 0,2 - 1 2
Цинк 0,1 - 5 12-15
Марганец 0,5 - 3 5
Количество сотрудников:

Информация отсутствует

Режим работы:

Информация отсутствует

Адрес:

353468, Россия, Краснодарский край, г. Геленджик-8, ул. Солнечная, 2

Телефоны/Факсы/Другое:

Тел.: +7 (86141) 28 - 442, +7 (86141) 28 - 125
Тел./факс: +7 (86141) 28 - 092

Веб-Ресурсы (сайты, странички и др.):

gelvino.ru

Э-почта:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реквизиты:

Директор ЗАО АПК «Геленджик» Блягоз Аюб Инверович
ИНН 2304042422
КПП 230401001
ОГРН 1042301880488
ОКПО 75875070
Банковские:
р/с 40702810100000002465
АКБ «Северо-Восточный Альянс»
к\с 30101810100000000907 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
БИК 044525907
ИНН\КПП 7707288837/775001001
ОКПО 29294100
ОГРН 1027739267390

Источник
Источник

Метки: винные напитки, вина виноградные, вина адыгейские, вина полусладкие, вина полусухие, вина сухие, кагор, мускат, совиньон, портвейн, модера, джэнэт, осэпс, псынэ, винные напитки выдержанные, винные напитки без выдержки, шампанское, брют, вино полусладкое, вино полусухое

Узнать что производят в Краснодаре, найти производителя продукции очень легко!

  • В поле поиска вводим название искомой продукции.
  • Не находим? - Пробуем разные варианты названия!