ООО Виноградники Гай-Кодзора

Выпускаемая продукция:
вино, виноград, красное вино, белое вино, виноградное вино

ooo-vinogradniki-gai-kodzora

О предприятии:

История создания нашего вина началась не так уж давно. В начале 2000 годов мы вплотную подошли к мысли о возможности создания в России великого вина и о нашем желании и стремлении претворить эту идею в реальность. Уверенности силам придавал ещё тот факт, что у нас были «духовные вдохновители» - великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»). Алэн и Ноэль и до сих пор являются нашими главными техническими консультантами по всему проекту. Археологические раскопки Горгиппии на месте современной Анапы. Именно здесь были найдены остатки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э.

С самого начала и до сегодняшнего дня мы руководствуемся только одной целью: сделать у себя высококачественное вино, достойное со временем стать, может быть, великим.

Анапские земли всегда славились своими виноградниками. Их история очень тесно связана с историей образования и развития города. Уже около 2500 лет тому назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие. Основанный греческими мореплавателями, город вёл активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров. Следует отметить, что родиной «осознанного» виноградарства и виноделия многие учёные-историки мирового уровня считают акваторию Чёрного Моря и предгорья Кавказских гор (Хью Джонсон, «Мировая История Вина»). Мы уверены, что идея высококачественного вина с берегов Чёрного моря не является столь бредовой и безосновательной, как может показаться изначально. Тем более, что с исторической точки зрения виноделие в этом регионе имеет такие же далёкие корни и традиции, как, например, в Греции, Италии или Франции.

Терруар

Уникальность терруара определяется прежде всего почвой. Но это не единственный критерий. Не менее важными элементами являются и климат, и температурные режимы, и расположение участков, и количество дождей и ещё много каких факторов, которые напрямую или косвенно влияют на правильное созревание винограда.

Земли Гай Кодзора

ПочваВсе наши участки расположены в горах, имеют достаточно бедную и сильно каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда.

На каждом из наших участков (а их всего 8) структура почвы различается и имеет свои особенные характеристики. В 2005 году (за год до посадки) совместно с французскими почвоведами мы провели глубочайшее исследование каждого участка для определения всех его положительных и отрицательных сторон. Результатом этой работы стало «Пособие», которое легло в основу всей нашей последующей деятельности и предопределило план наших действий на ближайшие годы: нам стало понятно какие сорта надо сажать, на каких подвоях, с какой плотностью и на каких участках. Мы также определили список мероприятий и работ, необходимых перед посадкой и требуемых для высокой приживаемости и хорошего роста винограда (глубокое рыхление, плантаж, удобрения, культивация и т.д.).

Виноградники

Все наши виноградники расположены на площади 90 га и находятся в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300-350 м над уровнем моря. К слову сказать, Чёрное море видно со всех наших полей и находится всего в 5-7 км. У подножия наших участков находится посёлок Гай-Кодзор, что переводится с армянского как «Долина армян», т.к. исторически на этих землях были армянские поселения.

Все виноградники посажены на вертикальную 3-х уровневую шпалеру:

  • 1-я нижняя проволока несущая. Позволяет удерживать всю основную тяжесть по мере появления и созревания гроздей.
  • 2-я средняя мобильная проволока. Её перенос с одного уровня на другой позволяет наиболее рациональным образом проводить многие технологические работы и по мере увеличения «зеленой массы» и созревания гроздей поддерживать их строго в ряду.
  • 3-я верхняя проволока. Служит для «цепляния» усиков и «структуризации» процесса роста и созревания винограда.

Исходя из расположения участков и возможности, большинство участков имеют посадку СЕВЕР/ЮГ, что максимально хорошо сказывается на созревании винограда, т.к. позволяет солнечным лучам иметь доступ к гроздьям винограда с двух сторон.

Для получения качественного винограда и, соответственно, яркого и насыщенного вина мы практикуем у себя несколько типов работ, позволяющих уменьшать нагрузку на каждый куст и улучшать, таким образом, процесс созревания оставшихся гроздей:

  • “Обломка”, заключающаяся в ручной обломке лишних глазков и дающая более равномерное распределение гроздей на плечах.
  • “Зелёная обрезка”, позволяющая избавиться от лишних гроздей (пока они ещё зелёные). Эта операция значительно улучшает качество оставшихся гроздей за счёт существенного уменьшения их количества на одном кусте.
  • “Удаление листвы” с двух сторон ряда. Необходимо для “открывания” гроздей винограда для доступа солнечных лучей и соответственно для их лучшего созревания.

Уборка винограда осуществляется исключительно вручную, сорт за сортом, участок за участком. Начало сбора зависит только от времени идеального созревания винограда и определяется многочисленными контролями фенольной зрелости винограда и элементарным вкусовым контролем.

Виноград собирается только в небольшие ящики по 10-12 кг, что полностью исключает его “давку” во время транспортировки на переработку. Только эта система позволяет нам избежать проблемы окисления винограда до момента его попадания на производство.

Весь виноград, подготавливаемый к винификации, тщательно сортируется на специальном столе. Благодаря этому этапу, мы практически исключаем попадание гроздей с какими-то дефектами. Мы думаем, что мы сегодня единственные в России, кто проводит такой тщательный отбор винограда до его попадания в производство.

Прежде чем приобрести оборудование, мы очень внимательно изучили всех производителей, которые давно работают в области виноделия и виноградарства и имеют хорошую репутацию.

До принятия решения мы встречались практически со всеми производителями и попытались для себя определить именно тех, кто соответствовал и нашему духу, и нашей цели. Мы ничего не покупали «обезличенно», потому что так принято, потому что это есть у других и т.д. Может быть, поэтому у нас сложились не только хорошие партнёрские отношения с нашими поставщиками, но со многими мы стали ещё и просто друзьями.

И для виноградников, и для виноделия мы попытались найти такое оборудование, которое идеально бы подходило именно для нас и позволяло бы качественно решать все вопросы на всех стадиях производства.

Оборудование для виноградарства:

  • Трактор New Holland (It)- 2 шт.
  • Трактор Беларусь (By) - 1 шт.
  • Культиватор Actisol (FR)- 2 шт.
  • ПРВН межкустовой Boisselet (Fr)- 1 шт.
  • Коловдавливатель Rabaud (Fr) - 1 шт.
  • Мульчирователь Terral (Fr)- 1 шт.
  • Чеканщик Terral (Fr)- 1 шт.
  • Опрыскиватель Bertoud (Fr)- 1 шт.

Оборудование для виноделия:

  • Винификатор по 300 hl -16 шт. 4800 hl
  • Винификатор с мобильной крышкой по 50 hl- 5 шт.
  • Винификатор с мобильной крышкой по 25 hl - 2 шт.
  • Сортировочный стол (Fr) - 1 шт.
  • Загрузочный транспортёр (Fr)- 1 шт.
  • Гребнеотделитель (It)- 1 шт.
  • Помпа виноградная (Fr)- 1 шт.
  • Помпа винная (Fr)- 1 шт.
  • Пневматический пресс (Fr) - 1 шт.
  • Группа холод/тепло (Ger) - 1 шт.

CHATEAU GAI-KODZOR

Один из важнейших этапов нашего проекта - строительство Шато, расположение которого планируется рядом с нашими виноградниками. Так как мы находимся в горной местности, то самым идеальным вариантом было бы интегрирование винокурни в естественный горный ландшафт.

Именно такую задачу мы поставили архитекторам. Подземное расположение производственных помещений позволило бы вину «рождаться» практически в естественной среде и дало бы возможность минимизировать использование помп для различных перекачек и прокачек вина.

Проект готовился одним из лучших архитектурно-дизайнерских кабинетов во Франции и в его основу легли как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления престижного вина.

Наши вина

Благодаря уникальному терруару Гай-Кодзора, нашему трепетному отношению к каждой лозе, соблюдению всех технологических работ на виноградниках и правильно проведённой винификации, мы создаём вина, за которые нам не стыдно!

Наши вина получаются мощными и комплексными по структуре, с достаточно ярко выраженной ароматикой и фруктовостью. Несмотря на свою молодость, каждое вино отличается своим характером и сортовыми особенностями, которые делают его непохожим на другие вина.

Белые сорта: Руссанн, Вионье, Гевюрцтраминер, Шардонэ, Семильон и Мускат мелкозернистый.

Практически все белые вина создаются в моносортовом исполнении. Каждое вино получается изящным, «звонким» и минеральным, с хорошей кислотностью и балансом. «Чистота» и свежесть являются отличительными чертами всех белых вин Гай-Кодзора!

Красные сорта: Сира, Гренаш, Мурведр, Мальбек, Каладок, Мерло и Пино Нуар.

Красные вина представлены моносортовым «Пино Нуар» и сложным ассамбляжем «Терруар де Гай-Кодзор», в котором гармонично сочетаются между собой такие сорта, как Сира, Мурведр, Гренаш и Мальбек. Этот Ассамбляж - это олицетворение всего богатства терруара Гай-Кодзора. Все наши вина получаются элегантными, с яркой фруктовостью, приятным послевкусием и умеренно терпкими танинами.

С 2011 года мы выпускаем в очень небольших количествах «Rose de Gai-Kodzor»(розовое вино). Используются 3 классических сорта: Сира, Гренаш и Сенсо. Удивительно свежее, яркое, летнее вино!

Наши французские энологи и консультанты (Alain Dugas и Noel Rabot) создают очень интересные, элегантные и незабываемые вина, которыми мы гордимся!

Наша вторая линейка, созданная специально для продаж в розничном сегменте, состоит из трёх вин:

  • Gai-Kodzor Chardonnay – вино белое сухое 13 % vol
  • Gai-Kodzor Merlot-Grenache – вино красное сухое 12,5% vol
  • Gai-Kodzor Shiraz – вино красное сухое 12,5% vol

Основное отличие этих вин от нашего ресторанного сегмента – объемы производства. В наших планах производить каждого из трех вин от 40 до 50 тысяч бутылок, что, согласитесь, тоже совсем немного.

Для винификации наши французские виноделы используют не маленькие 5-ти тонные емкости «chapeau flottant», а 30-ти тонные французские стальные емкости.

По качеству и уровню эти вина практически идентичны нашим ресторанным винам, а в отношении цен мы постарались сделать так, чтобы на полке магазина цена была в районе 300 рублей – в зависимости от наценки той или иной торговой сети.

Надо отметить, что специально для этих вин мы разработали совместно с нашими друзьями – французским дизайнерским кабинетом – запоминающийся дизайн бутылки: стильную, яркую и запоминающуюся этикетку; черный с золотом и надписью Gai-Kodzor колпачок. Даже в качестве пробки мы не стали экономить и укупориваем наши вина португальской натуральной корковой пробкой.

Шардоне получилось свежим и чистым, с яркой ароматикой. Красные вина - Мерло-Гренаш и Шираз – довольно гастрономичны и питки, они обладают приятной фруктовостью и легкими танинами в послевкусии.

О нас

Алэн Дюга (Alain Dugas): Один из идейных вдохновителей всего нашего проекта. Руководит и управляет одним из самых известных и, на наш взгляд, лучших Шато в регионе Chateauneuf-du-Pape ("Chateau La Nerthe"). Уже на протяжении 30 лет он возглавляет этот Шато, вина которого получили мировое признание на всех континентах. Потрясающий человек, выдающаяся личность и профессионал с большой буквы. Алэн уверен, что терруар Гай-Кодзора уникален, что позволит создать со временем великие вина, ничем не уступающие лучшим мировым производителям.

Ноэль Рабо (Noel Rabot): На протяжении 20-ти лет был винологом и советником в Chateau La Nerthe. Именно он создавал те Assemblages, которые прославили вина этого Шато во всём мире. Человек чрезвычайно "тонкий", обладающий великолепным вкусом, ясно представляющий, каким должно быть великое вино. Именно он стоит за assemblages наших первых вин. И Ноэль, и Алэн лично присутствовали на первом сборе урожая 2008 года и провели винификацию наших вин.

Овсеп Матвеевич Дурноян (0vsep): Нет, наверное, человека более преданного винограду, чем Овсеп Матвеевич. Проработав 40 лет на виноградниках в Гай-Кодзоре, он знает каждый участок земли и каждый его куст. Недаром наши французы его любовно называют "живой энциклопедией ГайКодзора". У нас так заведено, что мы практически не принимаем никаких решений без предварительного обсуждения с Овсепом Матвеевичем всех вопросов, связанных с виноградной составляющей. Именно это позволило нам избежать серьёзных и непоправимых проблем "на земле".

Все наши люди, начиная с трактористов, виноградарей, разнорабочих, являются высокопрофессиональными работниками, любящими свою работу и разбирающимися в винограде. Качественное выполнение любой работы, трепетное отношение к технике, желание учиться новому - это и есть наш небольшой, но сплочённый коллектив.

Мы гордимся нашими виноградниками и считаем, что на сегодняшний день они являются, наверное, лучшими в России.

ooo-vinogradniki-gai-kodzora

Information in english

A small private domaine "Gai-Kodzor Vineyards" is located near the city of Anapa in the south of Russia, on the southern slopes of the Caucasus Mountains at an altitude of 350 m and at 5 km far from the Black Sea.

The total area of our vineyards is 70 ha.

The terrain of "Gai-Kodzor" is ideally situated and constitute a very complex terroir: close to the Black Sea, slightly sloped, favorably exposed and absolutely sunny (285 days/per year)!!

All our plots are located in the mountains and have a very poor, calcareous and stony soil perfectly suitable for cultivation of high-quality grape varieties.

We plant noble grape varieties worthy to become a refined and elegant wines. The combination of ideal terroir and our attention to each plant allow us to make wines that we are proud of.

We are grateful to our friends, the famous French wine-makers from Chateauneuf-du-Pape region, for their constant support and professional advice at all stages of the creation of our wines.

At harvest time we are using only small 10-12 kg boxes to protect the grapes from damage and we are screening them carefully on the special sorting table. During the vinification we are using the small temperature-controlled stainless steel vats.

Owing to the excellent Gai-Kodzor terroir, our tender attitude to each plant and precise vinification procedure we create the wines elegant,expressive and “pure”.

Our wines turn out to be powerful and complexe in structure with a fairly pronounced aromatics and fruitness. Despite their young age, each wine is distinguished by its own character and varietal particularities.

Such varieties as Roussanne, Viognier, Muscat, Syrah, Grenache or Pinot Noir have perfectly adapted themselves to our terroir and give absolutely great wines: elegant, graceful, with bright aromatics and well-balanced acidity!

All restaurant segment wines are vinified in small stainless steel tanks and produced in relatively small quantity (3 to 12 thousand bottles each)!

ooo-vinogradniki-gai-kodzora ooo-vinogradniki-gai-kodzora

Адрес:
353450, Россия, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Гребенская, 52, оф. 17

Телефон/Факс:
8 (86133) 3-23-41
Наши дистрибьюторы:
Москва
ООО "Экспосервис"
8 (495) 771-67-07
Краснодарский край
ООО "Лотос-Лэнд Бевериджиз"
8 (861) 210-15-31

Сайт: gai-kodzor.ru

Э-почта:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реквизиты:
ИНН 2301051732
КПП 230101001
ОГРН 1042300010609
ОКПО 74262885

Источник

Источник

Источник

Источник

Метки: вино, виноград, виноградное вино, белое вино, красное вино

Узнать что производят в Краснодаре, найти производителя продукции очень легко!

  • В поле поиска вводим название искомой продукции.
  • Не находим? - Пробуем разные варианты названия!