ОАО Кристалл - 2
Выпускаемая продукция:
сахар
О предприятии:
Предприятие приступило к работе 28 сентября 1958 года. С тех пор были переработаны миллионы тонн сахарной свеклы, получены сотни тысяч тонн сахара. Предприятие модернизировалось, обновляло оборудование, наращивало производительность. Чем же живет новокубанский сахарный завод сегодня?
Отличительной особенностью нашего предприятия за последние годы является постоянное наращивание производительности. Если два года назад наш сахарный завод перерабатывал в сутки порядка 4200-4500 тонн сахарной свеклы, то сейчас мы уверенно вышли на показатель 5500-5800 тонн. То есть мы нарастили производительность предприятия на тысячу тонн в сутки.
Наш завод своевременно подготовился к новому сахарному сезону и планирует переработать в этом году порядка 536 тыс. тонн сладкого сырья, выработать не менее 64 тысяч тонн сахара-песка.
Группа компании «Доминант», которая является собственником предприятия, и администрация завода стремятся к тому, чтобы выстроить надежные и взаимовыгодные отношения с постоянными поставщиками сахарной свеклы. А это, прежде всего, хозяйства Новокубанского района и Ставропольского края.
Предприятие одним из первых в Краснодарском крае 1 августа приступило к переработке сладких корней. С начала сезона уже переработано порядка 280 тыс. тонн свеклы и получено 36 тыс. тонн сахара.
Группа компании «Доминант» во главе с Павлом Валентиновичем Демидовым является нашим постоянным инвестором. Благодаря инвестициям, на заводе ежегодно проводится реконструкция, выполняются необходимые организационно–технические мероприятия, что позволяет нам наращивать производительность.
За последние два года инвестиции в предприятие составили свыше 300 млн рублей. Модернизация коснулась технологической и тепловой схемы предприятия.
В прошлом году мы серьезно усовершенствовали схему очистки сока. Был реконструирован участок дефекосатурации. Также были установлены новые центрифуги третьего продукта в продуктовом отделении. Это позволило нам и в 2012 году иметь хорошие показатели по производительности, хорошие технологические показатели по расходу условного топлива, выходу готовой продукции и ее себестоимости.
Мы продолжили модернизацию технологической схемы. У нас была сделана серьезная реконструкция тепловой схемы, проведена модернизация выпарной станции. Учитывая тот факт, что постоянно растет затратная составляющая производства, дорожают энергоносители, расходные и вспомогательные материалы, мы постоянно работаем над снижением себестоимости продукции.
На нашем предприятии трудятся более 600 человек. Это коллектив профессионалов, мастеров своего дела. Прежде всего хочу отметить и выразить благодарность работникам ремонтных служб: электроучастка, отдела главного механика, службы КИП и ТЭЦ. Они добросовестно выполнили ремонтную программу, подготовили завод к переработке свеклы нового сезона.
На нашем предприятии действует коллективный договор, положения которого предоставляют работникам завода льготы. Оказывается социальная поддержка, выплачиваются пособия. Мы не забываем ветеранов и пенсионеров завода, дарим им подарки к праздникам. Ежегодно мы повышаем заработную плату. И в этом году с 1 августа она выросла на 8%.
Наше предприятие активно участвует в жизни района и города, оказывает помощь в проведении различных праздников и мероприятий, благотворительных акций.
С момента попадания сахарной свеклы на завод до конечной точки расфасовки сахара в мешки проходит не менее двух суток. За это время свекла моется, изрезывается в стружку и становится соком, который несколько раз очищается. Пройдя сквозь выпарную станцию, вакуум-аппараты, центрифуги, сушильный и упаковочный комплекс, сырье наконец-то становится привычным для нас белым сахаром. ГОСТ сахара подразумевает, чтобы у нашей продукции было содержание сахарозы 99,75% и цветность не выше 0,8 единиц Штаммера.
Подготовка к новому сезону переработки сахарной свеклы была непростой. Прошла большая реконструкция. Был установлен новый жомо-грануляционный комплекс с двумя прессами глубокого отжима, жомосушильным барабаном. Теперь у нас совершенно новая схема жомоудаления. В результате этой реконструкции мы будем получать больший объем гранулированного жома, который пользуется огромным спросом на рынке. В связи с установкой этого комплекса у нас включена схема возврата жомопрессовой воды, которая позволяет нам работать с большей производительностью и с меньшими потерями на диффузионных аппаратах.
Также была усовершенствована выпарная станция, установлены три импортных новых насоса по технологическому потоку, а также произведена модернизация тепловой схемы. Много нового оборудования на заводе установлено и в прошлом году, например, центрифуги БМА 2 и 3 продуктов. Все это позволило нам значительно увеличить производительность. Отделом главного энергетика были выполнены мероприятия по снижению энергоемкости предприятия.
Рост производительности:
- 1955г. — проектная мощность завода предусматривала переработку 2500 тонн сахарной свеклы в сутки
- 1958 год – в первый год работы предприятия среднесуточная переработка сахарной свеклы составила 890,3 тонн в сутки
- 1964 год – производительность предприятия составила 98,7% от проектной мощности
- 2011 год – производительность составила до 4500 тонн сахарной свеклы в сутки
- 2013 год – производительность составила до 5800 тонн сахарной свеклы в сутки
За 55 лет:
- завод переработал 17 096 271 тонну сахарной свеклы и 2 708 625 тонн импортного сахара-сырца;
- выработано 4 351 127 тонн сахара-песка;
- в 2013 году предприятие планирует переработать 536 783 тонны сахарной свеклы и выработать 64 435 тонн сахара-песка.
Количество сотрудников:
от 500 до 1 000 человек (ориентировочно)
Адрес:
352240 (352210), Россия, Краснодарский край, г. Новокубанск, ул. Победы, 18
Телефон/Факс:
8 (86195) 3-22-66 (ген. директор)
8 (86195) 3-00-79 — главный бухгалтер
8 (86195) 3-00-78
8 (86195) 3-14-40
8 (86195) 3-19-46
Факс: 8 (86195) 3-00-78
Реквизиты:
ИНН 2343000063
КПП 234301001
ОГРН 1022304359571
ОКПО 335396
Метки: сахар